Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:13 

Под каждым словом

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Меня задолбала медицинская некомпетентность… не медиков. Да, вы не ослышались. Меня задолбала медицинская некомпетентность людей без медицинского образования. А вернее будет сказать — ложная компетенция.

Я — сотрудник МЧС. На моей «цивильной», «вне смены», памяти — ДТП, три приступа эпилепсии, два из которых сопровождались разбитой головой, открытый перелом, бессчётное количество обмороков. Сколько экстренных ситуаций встречалось на сменах — и не перечесть. Я параноидально вожу с собой аптечку в городе — я боюсь, что попаду в ситуацию, когда она понадобится, а её не будет… Но я никогда не делаю то, в чём не уверенна и чего не знаю. Я максимально стараюсь расширить свои знания в нужной области — посещаю дополнительные практические курсы, консультируюсь с инструкторами и врачами, читаю литературу, подходящую мне по уровню…

Вот знаменитый интернет-ресурс, пост про остановку кровотечений. Пост в топе через пару часов после возникновения. Я читаю его и хватаюсь за голову от обилия ошибок, каждая из которых в отдельности приведёт к тому, что пострадавшему только навредят. Я не выдерживаю и расписываю эти ошибки в комментариях, меня поддерживают коллеги-медики, правим ошибки уже совместно. Автор поста куда-то испаряется. Он не написал ничего. Ни слова.

Сколько человек успело прочесть этот пост до того, как мы его исправили? Я не знаю. «Засуньте что-то эпилептику в зубы». «Во время обморока нужно вынуть язык и булавкой к чему-то его приколоть, что бы человек его не заглотил». Я устала каждому второму объяснять, что этого нельзя делать.

Девушка в метро всхлипывает, сидя у колонны. Из носа обильно струится кровь.

— Ты что, с ума сошла! — оттаскивает меня какая-то тётка. — Пусть голову запрокинет! Так ты ей только хуже сделаешь!

Мне приходится достать удостоверение МЧС и помахать им перед носом тётки — только увидев корочку и услышав короткое «я спасатель» она недовольно отступает. Она — как и все окружающие — не знает, что при носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову.

Мне приходится доставать это удостоверение довольно часто. Вот человек в обмороке оседает на ступеньки лестницы и почти тут же приходит в себя. Сердобольные граждане тут же вздёргивают его на ноги. Повторный обморок.

— Не трогайте. Пусть лежит!

— Девушка, идите мимо! — сердобольный снова пытается поднять мужчину на ноги.

— Я спасатель, — мелькает корочка. Сердобольный отступает.

Нет, меня злит не незнание. А мнимое знание. Информация, нахватанная из пабликов во «Вконтакте», от знакомых, от бабушки в деревне. По сути — информационная халява. Для того, что бы почитать ВК не нужно тратить 4 дня и деньги для аккредитации и хотя бы базового обучения по теме. Не нужно тратить время и ездить, не нужно сдавать зачёт и потом доплачивать за практику. Не нужно записывать. Не нужно хотя бы на примитивном уровне шерстить человеческую анатомию.

Или вот ещё — приглашает мальчик из «Вконтакта» на курсы по оказанию помощи при кровотечениях. Мальчик коллекционирует ножи, учится на социолога (2 курс, 94 год рождения), играет в группе. Тему, которую не специалистам рассказывают максимум полчаса, он планирует рассказывать 4,5. Он хочет 3000 с человека по предоплате и 4000 — если на месте. Место — это его квартира. Я спрашиваю его о документах — говорит, что год назад прошёл курсы… по оказанию. Только по оказанию. Он не аккредитован как инструктор.

У тебя нет права преподавать, мальчик, как нет его у меня — хотя я аккредитовалась бог знает сколько раз и работаю в системе. Но на твой семинар уже записалось 12 человек. И они придут. Ты заработаешь 36 тысяч за 4,5 часа «работы». А потом кто-то из твоих учеников сядет за убийство по неосторожности, когда неправильно окажет кому-то первую помощь. Но тебя это уже не касается, верно?

Спикабушено (с)

URL
Комментарии
2016-05-06 в 11:08 

hadzog
:beer:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

И оно мне надо?

главная